用电脑控制手机有啥好处呢?首先你可以在你的电脑屏幕上及时收到手机的通知,其次你可以用鼠标和键盘来输入……这比在点点儿大的虚拟键盘上摸来摸去好使多了……还有很多其他的用法,当然有些功能需要你的安卓手机已经取得了root权限。

下面介绍两个方法通过PC来远程查看和控制你的Android设备:

1. 通过Android SDK

你需要:

你的Android设备(手机或平板),你的USB数据线,还有Android SDK开发包(没有的同学点这里下载)。

你还需要下载一个基于Java的小程序:AndroidScreencast(下载)。

如果你电脑里没装Java,还需要安装Java库(下载)。

配置Android SDK

本文以Win7为例,Android SDK同时也有MacOS,Linux上的包,而且我们需要的那个小程序是Java的,所以别的操作系统用此方法也是可以的。

我们首先要配置好Android SDK,如果你不做Android程序开发,那么额外的很多工具包都不需要下载。下载好SDK并解压之后,打开SDK所在的文件夹,瞧那儿有个SDK Manager.exe吧,运行它。然后就出来个这样的窗口:

保留最顶上那个Android SDK Platform-tools,其他的勾都去掉。那些都是做开发用的,如果你只是要远程控制手机,就别下载那么多了,占的空间可不小。

都下载完,就可以把SDK Manager.exe关闭了。

检查电脑和手机之间的连接

接下来要连接电脑和手机了。先进入SDK所在的文件夹,看看那儿有没有一个目录叫作platform-tools。要是没有的话,说明上一步失败了,重新下载SDK Platform-tools吧……

如果有的话,里面应该有个adb.exe文件。运行cmd打开命令行,把adb.exe拖到命令行窗口里去,输入devices作为命令参数,敲回车,你会看到:

如果你的手机和电脑正确连接了,这个命令会把所有连接到电脑的Android设备列出来。

用AndroidScreencast从电脑上连接你的手机

把你之前下载的androidscreencast.jnlp拷贝到SDK文件夹内。

双击这个文件,你会看到上面这个Java Loading的Splash。第一次运行可能会时间稍长,请耐心等待一会儿。

如果运行出现错误,就用adb.exe devices看看连接列表中有没有你的Android手机。

运行成功的话你就会在电脑上看到你的Android设备的屏幕内容:

没有root的手机可以查看手机屏幕,使用其他软件截屏,或者使用内置的screencasting tools对屏幕进行录像。

root过的手机可以通过直接点击屏幕或者下方的Home / Menu / Back / Search / Call / End Call等按钮与手机交互。

我连上我的Motorola Milestone2以后发现个问题,在电脑上操作手机似乎手机不认为自己被操作了,过一会就锁屏了。手机锁屏,当然电脑上这个小屏幕也锁了。不知道其他型号的手机有没有这个问题。如果有,可以暂时关闭手机的自动关闭屏幕功能。对了,在电脑上操作手机,手机屏幕也是一直亮着并且同步显示的噢。

下一次你想远程控制手机的时候只需要用数据线连接好手机以后,运行androidscreencast.jnlp就行了。

这个方法对于root过的手机,几乎所有功能都可以在电脑上完成。不过PC上运行这个Android虚拟机,有时实在太慢了。

如果你只是想通过电脑操作手机进行一些基本的系统功能,如收发短信,操作联系人什么的,又不想速度太慢,可以看看下面第二种方法:

 

2. 通过使用Android应用AirDroid

你需要:WiFi,安装了浏览器的电脑,你的Android手机。AirDroid可以在Google Play里下载安装到你的手机。AirDroid下载

安装好AirDroid以后,手机通过WiFi连上与你的电脑同一局域网,在手机上运行,点击Start运行服务,你会看到:

上面是你的手机服务地址,下面是随机生成的管理密码。

在电脑上打开浏览器,输入上面的地址,使用上面的密码登录:

于是就看到了AirDroid的界面:

在这里你可以收发短信,操作联系人,播放删除设置手机铃声,查看通话记录,查看手机上的文件,备份和卸载手机上的App……等基本的操作。虽然不能微信啊,打游戏啊啥的,不过运行速度比前面SDK的方法还是流畅N倍啊……

 

Enjoy yourselves!